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CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年04月15日22:50
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【さんまの蒲焼丼】
冷凍のさんまの竜田揚げを揚げ焼きして、砂糖大1と1/2・醤油大2・酒大1と1/2を煮立たせて絡ませる
いり卵をご飯の上にしいて、さんまを盛りつけ。美味しゅうございました。

【シャキシャキたらマヨサラダ】
大根千切り。たらこソースにマヨネーズと酢を混ぜてドレッシングにする。
揚げ物がある時は、大根最強です!

【焼きコロッケ】
昨日の焼きコロッケ、ヨシケイバージョン。
中の野菜も炒めて、ジャガイモも茹でて・・・ってコロッケ、手間がかかるから作ったことなかったなー
今回のは焼きだから、小麦粉までだったけど、この後、卵・パン粉のステップも加わるわけでしょ。
大変なわりに「ワクっ」とされないメニューだからこれは惣菜買ってきた方がいいや。
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CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年04月15日00:32
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【豚しゃぶサラダ】
酒少々を入れたお湯で豚を茹でる。
茹でたもやしの上にトマト・豚をのせて、野菜ドレッシングをかける。
らくで美味しい!

【焼きコロッケ】
ほんとはじゃがいもとベーコン・コーンで手作りする予定だったんだけども、
1ヶ月前にコーンコロッケを冷凍したのを忘れてたのを思い出した。
(1ヶ月・・大丈夫か??

作り方は、解凍後に、油もひかずトースターで焼いてみました。
パン粉がモソモソはしたけど、わりといけました!
コロッケのカロリーオフにはいいかも。
ヨシケイレシピだとじゃがいもを小判型にして小麦粉まぶしてバターと油で焼くみたいでした。
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年04月10日22:20
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265カロリ(ご飯は除く)

【かつおといくら丼】
  1. かつおは冷凍ブロックを水で解凍
  2. 酒大1・砂糖1/2をレンジでチン(ほんとは鍋で煮立たせる)→冷やす
  3. 醤油1と1/2と生姜のすりおろしを2と混ぜてかつおの切り身をつける(15分以上)
  4. もみのりと飾り葱を散らした上に、いくらをのせて完成
前のはとろろも美味しかったけど、いくらもやっぱり旨いね~
かつおの刺身丼は鉄板です
旦那は納豆も加えるそうです。そら、旨いよ。

【ブロッコリーときのこのとろみ炒め】
  1. ブロッコリーは軽く塩茹で
  2. 鶏ひき肉を炒めた後、玉葱・人参・しめじを炒める
  3. 水100ml・コンソメ小1・塩小1/4・砂糖小1/2・酒大1をよくかき混ぜて投入
  4. 一煮立ちしたら、火を止めて片栗粉大2/3(水同量)でとろみをつける
これはいつもなら厚揚げがありそうな感じですが、今回のは野菜のみ。
お陰で二つあわせても265カロリ!(ご飯は除く)
ダイエットの味方は和食ですね
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年04月08日22:16
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【さばのみそ煮】
  1. さばは冷凍をレンジで解凍
  2. キッチンペーパーで水気を出して、臭みを出す
  3. 水140ml・砂糖1と1/2・酒大2・しょうゆ1/2・味噌1と1/2(半分だけ)を煮立たせる
  4. 生姜の薄切りと魚を投入(アルミホイルの真ん中をくりぬいて蓋する)
  5. 弱火から中火で中まで煮る
  6. 残りの味噌と葱を入れて汁がとろとろになるまで煮る
結構、長いこと煮ましたよ。20~30分はかかったような気がします。
さばのみそ煮は2度目だから、バッチリ美味しく出来ました!
【豆腐の焼き漬け】
  1. 豆腐をキッチンペーパーを敷いた皿に並べて2分間レンジでチン(簡単水切り)
  2. 片栗粉をまぶした豆腐を1cmの油で揚げる
  3. 酒・酢・醤油各大2と砂糖1と1/2と唐辛子を煮立たせて、人参・玉葱・にらの細切りを煮る
  4. 揚げた豆腐の熱いうちにマリネ野菜と絡ませる
野菜が多くて味が薄くなっちゃった。でもヘルシーだからいいやね。

ダイエットブログ更新も滞ってたんですけど、この食事の次の日は運動なしでほんのちょっと体重が減りました。和食と野菜最強!
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年04月06日12:26
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【カレイの煮付け】
  1. カレイは洗ってキッチンペーパーで水分をとる
  2. 生姜の薄切りと水140mlとさとう大1と1/2・酒大1/2・醤油大2を煮立たせたら、
    カレイとぶつ切り葱投入。
  3. 落し蓋かアルミホイルの真ん中をくりぬいたもので、中火で煮る
  4. タレをスプーンでかけながら火を通す。以上
旦那がカレイの魚臭さが無理!ということで、嫌いなものリストにもう一つ追加だよ・・・
鮎とかの川魚が嫌いな人だからね、ダメかもね。
私は全然平気なんで、甘しょっぱさが美味しかったです。

【豆腐チャンプルー】
  1. 食べやすく切った豆腐をキッチンペーパーの上にのせて、レンジで2分ほどチンして水切り。
    油と塩で炒めておきます。
  2. 豚・ほうれん草・もやし・にんじんをごま油で炒めて、豆腐も混ぜる
  3. 醤油1と1/2とコショウで味付け
  4. 溶き卵を大きく混ぜいれて完成
  5. 上からかつおぶしをふりかける
ちょっと味見した感じ、薄味だったので、中華味の素も更に加えてみました。
それでも薄かったけど、本場沖縄でもこうゆう料理なんじゃないでしょうかねぇ。
かつおぶし買っとけ!って書いてあったのを忘れて、ゴマと天カスで誤魔化しました。

焼肉を食べたせいか、朝起きて測定したら体重が前日より0.5kgもアップしてた。
で、これを食べた翌日は0.5kg下がってた。
肉のせいだとしたら、控えた方がいいですね。
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年04月01日21:05
20080401.jpg

518カロリ(ご飯を含まず)

【さけの塩焼き】
表になる方から焼くだけ

【にら玉】
  1. にら・にんじん・たまねぎ・たけのこを炒めて、最後に卵4個(塩コショウ)を加えてふんわりと炒める。
  2. 水100ml・砂糖大1と1/2・酢大1と1/2・醤油大1・片栗粉1/2をよく混ぜて火にかけとろみをつける。
  3. 炒めた卵と野菜の上にあんかけをかけて終わり。
【味噌汁】
味噌汁は油揚げと水菜の予定だったけども、前の白菜を使ってなかったから白菜と油揚げの味噌汁。

にら玉はこのままだと結構減塩で味が薄い。
醤油か鶏がらスープをもちっと入れた方が美味しそうです。

でも、さっきやってた武の病気番組で、動脈硬化・高血圧の病気治療には、塩分2g以下、カロリー600カロリ以下にしないとダメって言ってたので、健康を考えるならこれくらいでいいのかも。

今日は鮭があるからか、塩分5.7gでちょっと多いみたいだけど、だいたい2g以下でメニューが組まれてるから自分で作るより安心です。
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年03月31日23:20
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672カロリ(ご飯を除く)

【やわらかロースカツ】
170~180度で冷凍のまま揚げる。

【生揚げと大根の煮物】
だし汁200ml・塩1/3・酒大2/3・醤油小2/3・みりん大2/3で
生揚げにんじん大根こんにゃくを中火で煮る。

カツは、やわらかいことはなかった。揚げ方が悪かったのかな。
ちょっと揚げ時間が長かったかも。

煮物があると、カツの脂っこさと調和が取れますね。
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