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CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年04月06日12:26
20080405.jpg

【カレイの煮付け】
  1. カレイは洗ってキッチンペーパーで水分をとる
  2. 生姜の薄切りと水140mlとさとう大1と1/2・酒大1/2・醤油大2を煮立たせたら、
    カレイとぶつ切り葱投入。
  3. 落し蓋かアルミホイルの真ん中をくりぬいたもので、中火で煮る
  4. タレをスプーンでかけながら火を通す。以上
旦那がカレイの魚臭さが無理!ということで、嫌いなものリストにもう一つ追加だよ・・・
鮎とかの川魚が嫌いな人だからね、ダメかもね。
私は全然平気なんで、甘しょっぱさが美味しかったです。

【豆腐チャンプルー】
  1. 食べやすく切った豆腐をキッチンペーパーの上にのせて、レンジで2分ほどチンして水切り。
    油と塩で炒めておきます。
  2. 豚・ほうれん草・もやし・にんじんをごま油で炒めて、豆腐も混ぜる
  3. 醤油1と1/2とコショウで味付け
  4. 溶き卵を大きく混ぜいれて完成
  5. 上からかつおぶしをふりかける
ちょっと味見した感じ、薄味だったので、中華味の素も更に加えてみました。
それでも薄かったけど、本場沖縄でもこうゆう料理なんじゃないでしょうかねぇ。
かつおぶし買っとけ!って書いてあったのを忘れて、ゴマと天カスで誤魔化しました。

焼肉を食べたせいか、朝起きて測定したら体重が前日より0.5kgもアップしてた。
で、これを食べた翌日は0.5kg下がってた。
肉のせいだとしたら、控えた方がいいですね。
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