【さばのみそ煮】
- さばは冷凍をレンジで解凍
- キッチンペーパーで水気を出して、臭みを出す
- 水140ml・砂糖1と1/2・酒大2・しょうゆ1/2・味噌1と1/2(半分だけ)を煮立たせる
- 生姜の薄切りと魚を投入(アルミホイルの真ん中をくりぬいて蓋する)
- 弱火から中火で中まで煮る
- 残りの味噌と葱を入れて汁がとろとろになるまで煮る
結構、長いこと煮ましたよ。20~30分はかかったような気がします。
さばのみそ煮は2度目だから、バッチリ美味しく出来ました!
【豆腐の焼き漬け】
- 豆腐をキッチンペーパーを敷いた皿に並べて2分間レンジでチン(簡単水切り)
- 片栗粉をまぶした豆腐を1cmの油で揚げる
- 酒・酢・醤油各大2と砂糖1と1/2と唐辛子を煮立たせて、人参・玉葱・にらの細切りを煮る
- 揚げた豆腐の熱いうちにマリネ野菜と絡ませる
野菜が多くて味が薄くなっちゃった。でもヘルシーだからいいやね。
ダイエットブログ更新も滞ってたんですけど、この食事の次の日は運動なしでほんのちょっと体重が減りました。和食と野菜最強!
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