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CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年04月08日22:16
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【さばのみそ煮】
  1. さばは冷凍をレンジで解凍
  2. キッチンペーパーで水気を出して、臭みを出す
  3. 水140ml・砂糖1と1/2・酒大2・しょうゆ1/2・味噌1と1/2(半分だけ)を煮立たせる
  4. 生姜の薄切りと魚を投入(アルミホイルの真ん中をくりぬいて蓋する)
  5. 弱火から中火で中まで煮る
  6. 残りの味噌と葱を入れて汁がとろとろになるまで煮る
結構、長いこと煮ましたよ。20~30分はかかったような気がします。
さばのみそ煮は2度目だから、バッチリ美味しく出来ました!
【豆腐の焼き漬け】
  1. 豆腐をキッチンペーパーを敷いた皿に並べて2分間レンジでチン(簡単水切り)
  2. 片栗粉をまぶした豆腐を1cmの油で揚げる
  3. 酒・酢・醤油各大2と砂糖1と1/2と唐辛子を煮立たせて、人参・玉葱・にらの細切りを煮る
  4. 揚げた豆腐の熱いうちにマリネ野菜と絡ませる
野菜が多くて味が薄くなっちゃった。でもヘルシーだからいいやね。

ダイエットブログ更新も滞ってたんですけど、この食事の次の日は運動なしでほんのちょっと体重が減りました。和食と野菜最強!
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