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CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年03月28日23:54
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エネルギー482カロリ

【シルバー(沖はまち)のごまみそ焼き】
  1. はまちには酒と塩をふり、焼く。
  2. すりごま大1/2・さとう大1/2・みりん大1と1/3・みそ大2でごまみそソースを作る
  3. 片面に焼き色がついたら裏にしてみそを塗って更に焼く
  4. 焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて中まで火を通す
【つくねと春キャベツのポトフ】
キャベツ・かぼちゃ・にんじん・たまねぎ・つくねをコンソメで火を通す。
最後に酒・塩・醤油で調味する。

魚の向きが逆になってるよ 計画は事前にね・・
ゴマ味噌味はなかなか上品なお味です。

ポトフは大量の野菜がとれていいですね~。
ソーセージでしか作ったことなかったけど、つくねだと和風になって美味しい
じゃがいもの代わりにかぼちゃを入れると和風ポトフになりますね~

こんなに食べても残ったから明日の朝ごはん行き~。
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CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年03月27日20:26
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【チキンのチーズパン粉焼き】
パン粉に粉チーズとパセリを混ぜて、小麦粉・卵をつけて、1cmの油で揚げ焼きします。
きつね色になったら裏返しして蓋をし、弱火で火を通します。
チーズは中にとろけるチーズを入れた場合は、味がぐんと美味しくなりますけど、
パン粉に混ざってるとあんまりわかんないもんですね~

【ツナじゃが】
普通の肉じゃがのツナバージョン。
グリンピース必ず入ってくるよね・・・・
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年03月25日21:28
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【あじ】
皮からグリルで焼くだけ。

【豚肉と野菜のトロミ炒め】
  1. 卵は塩コショウしてふんわり炒めて、取り出す。
  2. 豚肉はカラクリ粉と酒・醤油で下味(←勝手レシピ)して焼く。
  3. にんじんピーマンもやしシメジ投入
  4. 水150ml、コンソメ小1・5、酒大2/3、塩コショウを入れて煮立たせる。
  5. 片栗粉を水で溶いて投入。
  6. 卵も混ぜる。
よくヨシケイで出るコンソメ味の炒め物。味薄いから醤油も混ぜてみた。うん、ちょうどいい。

白菜とわかめの味噌汁はまた明日。

というのは、また夕食前1杯食べないといけない毒だし脂肪燃焼スープを作ったから。
1週間はもつね、この量。毎回ガスコンロ占拠されて邪魔だなぁ

ダイエットブログにすごい量のスープ画像載せます。

食べれば食べるほど脂肪燃焼する毒だし脂肪燃焼スープの作り方
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年03月24日20:54
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【牛丼】
今日はヨシケイの牛丼レシピを無視しました。
だし汁100mlに醤油大2・酒大2・さとう1と1/3じゃ味が相当薄いでしょう、これまでの経験上。

今回は「村上さんちのパパッと美味しい圧力鍋」のレシピで牛丼を作りました。
1.牛肉150gを敷き、その上に玉葱(1個)を散らす。
2.醤油50cc酒50ccをかけまわして、強火で圧力をかける※1
3.音がしたら15分弱火で煮る
4.その後、15分蓋のまま放置。
5.蓋を開けて、しらたきも加えて3分煮る。
※1 落し蓋かアルミホイルの真ん中を丸く切ったものを入れる

なんとなくビビッて砂糖は加えてしまった・・・まあいい照りが出てよかったかと。
酒と醤油の味の強い濃い~牛丼でした。
吉牛の方が旨いね。

大根おろしはしないで、味噌汁にしました。
青ジソはなくてもいいな。

【豆腐の葱ドレッシングサラダ】
水菜とレタスとトマトと豆腐のサラダ。
昆布ポン酢とねぎみじん・コショウ・ごま油のドレッシング。

豆腐も半分味噌汁行き。
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コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年03月18日23:02
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まぐろのたたいたものを流水で戻して、ネギをまぶす。ネギトロですね~
なすの味噌炒めはなすだけ先に火を通して、後は厚揚げ・にんじん・しめじ・たまねぎ・にらを加えて炒める。
さとう大1と1/3・みそ大2・酒大1と1/3・しょうゆ大2/3を混ぜて、味付け。
田舎のかあさん定番のなすみそ炒めです。
懐かしい感じの味でよろしいんじゃないでしょうか。

20080318mazeru.jpg
そして・・今日は
どうしてもこの料理道具を紹介したかったので、生活感丸出しさせてもらいます
このヘラのようなフライ返し、めっちゃ使えるんですよ。
汁気のある炒め物の時、よく混ぜられるし、器によそう時に全部スイスイと入れられるの。
100円ショップに売ってるから、見つけたらぜひ!
これを手にしちゃうとなんでもこれで済ましたくなるところだけど、
鶏肉をフライパンに押し付けて焼く時とかは、グニャグニャで押し付けにくいかも。
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年03月17日23:01
P3170729.JPG

プチママに戻りました~
やっぱり手作りが一番だ。

しょうが焼きは、さとう・酒・醤油とショウガをもみこんで焼くだけ。
味が濃いのが好きだから、またジョジョエンの焼肉のタレも最後に保険で入れました。
やっぱりタレが旨いと旨いから~
あと、前に片栗粉をまぶすと肉が柔らかくなる!?って聞いたような気がしたので、
肉の時はだいたいまぶしてます。

もやしとにんじんとピーマンは塩コショウして焼いただけ。

豆腐はキッチンペーパーひいて、レンジで4分チンして温める。
その上に、たけのことカニをだし汁と塩しょうゆで一煮立ちさせて作ったとろみ餡をかけて終わり。
卵も入れて一煮立ちね。

以上です。

こんなざっくりな感じでだいじょうぶ~?


P3170732.JPG ホワイトデーの
マカロン食べた。うま~!

  レーズンサンドクッキー食べた。
うま~!とまらねぇ~



旦那からは
きんつば。

まぢ、いらねぇ~


P3170733.JPG
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年03月13日22:58
20080313.jpg

とろろ鉄火丼が食べたくてちょい高めだけど変更したの。

流水で戻すだけのまぐろととろろ。
味噌汁は粉末のもの。
豆腐を潰して揚げたようなものをレンジでチン。

ご飯炊けてたら15分でできちゃうね~、あーらくらく。

でもまー楽な分、ちょい物足りないですね~。

旦那はまだ帰ってこない行方不明中(笑)
もう、寝るよ!できる女は早起きだからぁ。
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