まぐろのたたいたものを流水で戻して、ネギをまぶす。ネギトロですね~
なすの味噌炒めはなすだけ先に火を通して、後は厚揚げ・にんじん・しめじ・たまねぎ・にらを加えて炒める。
さとう大1と1/3・みそ大2・酒大1と1/3・しょうゆ大2/3を混ぜて、味付け。
田舎のかあさん定番のなすみそ炒めです。
懐かしい感じの味でよろしいんじゃないでしょうか。
そして・・今日は
どうしてもこの料理道具を紹介したかったので、生活感丸出しさせてもらいます
このヘラのようなフライ返し、めっちゃ使えるんですよ。
汁気のある炒め物の時、よく混ぜられるし、器によそう時に全部スイスイと入れられるの。
100円ショップに売ってるから、見つけたらぜひ!
これを手にしちゃうとなんでもこれで済ましたくなるところだけど、
鶏肉をフライパンに押し付けて焼く時とかは、グニャグニャで押し付けにくいかも。
PR