【牛丼】
今日はヨシケイの牛丼レシピを無視しました。
だし汁100mlに醤油大2・酒大2・さとう1と1/3じゃ味が相当薄いでしょう、これまでの経験上。
今回は「村上さんちのパパッと美味しい圧力鍋」のレシピで牛丼を作りました。
1.牛肉150gを敷き、その上に玉葱(1個)を散らす。
2.醤油50cc酒50ccをかけまわして、強火で圧力をかける※1
3.音がしたら15分弱火で煮る
4.その後、15分蓋のまま放置。
5.蓋を開けて、しらたきも加えて3分煮る。
※1 落し蓋かアルミホイルの真ん中を丸く切ったものを入れる
なんとなくビビッて砂糖は加えてしまった・・・まあいい照りが出てよかったかと。
酒と醤油の味の強い濃い~牛丼でした。
吉牛の方が旨いね。
大根おろしはしないで、味噌汁にしました。
青ジソはなくてもいいな。
【豆腐の葱ドレッシングサラダ】
水菜とレタスとトマトと豆腐のサラダ。
昆布ポン酢とねぎみじん・コショウ・ごま油のドレッシング。
豆腐も半分味噌汁行き。
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