忍者ブログ
CATEGORY[]
2024年11月27日05:24
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年03月24日20:54
20080324.jpg

【牛丼】
今日はヨシケイの牛丼レシピを無視しました。
だし汁100mlに醤油大2・酒大2・さとう1と1/3じゃ味が相当薄いでしょう、これまでの経験上。

今回は「村上さんちのパパッと美味しい圧力鍋」のレシピで牛丼を作りました。
1.牛肉150gを敷き、その上に玉葱(1個)を散らす。
2.醤油50cc酒50ccをかけまわして、強火で圧力をかける※1
3.音がしたら15分弱火で煮る
4.その後、15分蓋のまま放置。
5.蓋を開けて、しらたきも加えて3分煮る。
※1 落し蓋かアルミホイルの真ん中を丸く切ったものを入れる

なんとなくビビッて砂糖は加えてしまった・・・まあいい照りが出てよかったかと。
酒と醤油の味の強い濃い~牛丼でした。
吉牛の方が旨いね。

大根おろしはしないで、味噌汁にしました。
青ジソはなくてもいいな。

【豆腐の葱ドレッシングサラダ】
水菜とレタスとトマトと豆腐のサラダ。
昆布ポン酢とねぎみじん・コショウ・ごま油のドレッシング。

豆腐も半分味噌汁行き。
PR
<< 真アジの一夜干し 豚肉と野菜のトロミ炒め たらこと桜海老の焼きうどん>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]