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CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年05月13日22:37
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【ゆでいかのさっぱりあえ】
白菜をゆでたもの・塩もみした胡瓜・ゆでいかの酢味。
あれ??このサブメニューきのうの味とかぶってる?
どうりで旦那の分まで食べることになるわけだ。
旦那はつけものが大嫌いだから、それに似た感じのものもダメだと分かったのに
学習しないし

【牛丼】
またヨシケイレシピを無視して、醤油50cc酒50ccみりん・砂糖大1づつを圧力鍋で煮ました。
白滝は茹でて最後にさっと牛丼本編に混ぜて煮るだけ。
水なしで全部酒だとアルコールくさくなるんじゃ・・って心配になるところですが、
それがそんなことないんですねー
吉牛好きの旦那も美味しいと言ってくれるので、間違いないと思います!
ただ、今回は調子こいてグリンピースを指定どおりに入れてしまったから、
食べる度にげんなりしてしまった・・私がね。
毎回ひねり潰すのも申し訳ないから、もう入りませんように・・・
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CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年05月09日20:50
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【さばの塩焼き】
はい、皮の方から焼くだけ。

【生揚げとたっぷり野菜のそぼろ炒め】
コレ美味しいんです。
鶏ひき肉・しめじ・玉葱・キャベツ・人参・にら・生揚げを炒めて、
酒・醤油・みそ・砂糖で作ったタレで味付け。
にんにく風味にしたら更に美味しくなりました。
鷹のツメで辛くしたら、味にメリハリついて美味しかったと思うな。

ヨシケイに戻って仕事に行き始めたら、
50kgから少し戻った!
やっぱり自分で献立組むと好きなものばっかりだから、バランス悪かったんだ。
反省。
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年05月07日22:37
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【若鶏の薬味醤油】
胸肉は醤油と酒を揉み込んで下味をつけておく。20分放置。
片栗粉をまぶして170度で揚げる。

砂糖大1/2・水大2/3・酒大2/3・酢大2/3・醤油大1・ごま油小2/3と刻んだ生姜を入れて煮立たせたら、ねぎみじん投入してタレ完成。

ちょっと煮たら色が悪くなってしまったんで、ねぎは最後に加えるだけでよかったかも。
普通のから揚げがちょっと雰囲気が変わる、美味しい中華風ソースです。
肉の量が寂しい感じの時は誤魔化せてよろしいかと思います。
そう、それが今日だよ!
から揚げがやけに少なくないと思ーう・・・

【大根のとろみ煮】
しいたけのもどし汁+だし汁で煮る淡白な味の煮物。
味が薄いとか文句を言いつつ、久しぶりに野菜たっぷりの食事にありつけてホッとしました。
GWは炭水化物しかとってなかったもの。

で、この煮物、圧力鍋で煮たんですけど、味が野菜の味しかしないの。
でも、野菜の味を楽しむって意味じゃ減塩が正しいのかも。糖尿病にもよさそうだし。
そして、また溶き卵で濁らせてしもたー。我慢して混ぜないようにしないとな。

そんなことより、嬉しいことが。(唐突だなおい)
とうとうストウブの鍋を買ってもらっちゃいました!
味噌汁だけでも天才的に味が変わるって聞いて、
どーしても頭から離れなくなってしまってね、ポチってもらっちゃった
12000円もする高価な鍋だけども、一生もんと思えばね、たまにはお金かけてもいいかなと。
ヲタものとかじゃないから、旦那もすんなり買ってくれたです。

明日にでもこないかな~
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年04月28日18:21
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【からすがれいのおろし煮】
水140cc・砂糖1と2/3・酒1/2・醤油大2で生姜と一緒に煮る。
アルミホイルの真ん中だけをくりぬいて落し蓋代わりに。

【牛肉とじゃがいものシャキシャキ炒め】
牛肉を炒めた後、じゃがいも・人参・ピーマン・玉葱を加えて、じゃがいもが透き通るまで炒める。
塩コショウコンソメで味付け。
じゃがいもを水にさらして、水気をキッチンペーパーで拭いてから炒めるとシャキシャキします。
味の系統からカレーパウダーで味付けしたら美味しいそう。
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年04月24日19:36
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【たけのこご飯】
たけのこご飯の素を混ぜて普通に炊くだけ。
彩りに人参を入れてみました。
薄味だけど、たけのこが美味しいご飯でした。
たらこソース混ぜながら食べて塩気を出しました

【いか大根】
  1. 砂糖大1・醤油大1と1/2・みりん1/2でイカをさっと煮る。
  2. イカを取り出して、だし汁170ccを加えて生姜・大根・人参を煮る。
味ってなかなか染み込みませんね~。汁の方が少なくなってしまったから、またつゆの素を足してしまいました。それなりには味がついたみたいです。しっかり味をつけたいなら時間をおかないとダメかな。

【トマトと水菜のサラダ】
切ってドレッシングで食べるだけ。
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年04月23日17:53
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500カロリ(ご飯除く)

【まぐろのふんわりハンバーグ 温玉のせ】
まぐろハンバーグの素と豆腐を混ぜて塩コショウして焼く。
というのがヨシケイレシピです。

混ぜてみてちゃんとボロボロにならないで焼けるか心配になったので、
片栗粉大2と醤油・なんとなくニラも混ぜて焼いて見ました。
すぐにこんがりといい色で焼けたからホッとしました~。

味付けは砂糖大1と酒大1と2/3・醤油大1と1/3で照り焼きに。
口当たりが柔らかい美味しいハンバーグでした!
豆腐ハンバーグに外れなし!

今日の献立は失敗するかも・・・って思ってたんで、
旦那にほたての刺身も買ってきてもらっときました。
たまの刺身は旨いですねぇ・・

【豚肉と白菜のさっと煮】
だし汁170cc砂糖醤油みりんで味付け。
いつもこの手の煮物の時は、味がどうも薄いからつゆの素を
さらに入れてみたんだけど、野菜と一緒に食べるとそれでも薄かった。
味見はつゆだけじゃなくて、野菜と一緒に食べてみよう~
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年04月19日22:43
20080419.jpg

 
【牛肉ジューシーフライ】
冷凍ものを170℃でフライ。
マカロニを茹でて、貝割れ大根とサラダにする。
メンチカツみたいで美味しかった。

【具沢山味噌汁】
人参・大根・油揚げ・ほうれん草・豆腐の味噌汁

たまにヨシケイは味噌汁を1品にしますね
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