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CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年05月07日22:37
20080507.jpg

【若鶏の薬味醤油】
胸肉は醤油と酒を揉み込んで下味をつけておく。20分放置。
片栗粉をまぶして170度で揚げる。

砂糖大1/2・水大2/3・酒大2/3・酢大2/3・醤油大1・ごま油小2/3と刻んだ生姜を入れて煮立たせたら、ねぎみじん投入してタレ完成。

ちょっと煮たら色が悪くなってしまったんで、ねぎは最後に加えるだけでよかったかも。
普通のから揚げがちょっと雰囲気が変わる、美味しい中華風ソースです。
肉の量が寂しい感じの時は誤魔化せてよろしいかと思います。
そう、それが今日だよ!
から揚げがやけに少なくないと思ーう・・・

【大根のとろみ煮】
しいたけのもどし汁+だし汁で煮る淡白な味の煮物。
味が薄いとか文句を言いつつ、久しぶりに野菜たっぷりの食事にありつけてホッとしました。
GWは炭水化物しかとってなかったもの。

で、この煮物、圧力鍋で煮たんですけど、味が野菜の味しかしないの。
でも、野菜の味を楽しむって意味じゃ減塩が正しいのかも。糖尿病にもよさそうだし。
そして、また溶き卵で濁らせてしもたー。我慢して混ぜないようにしないとな。

そんなことより、嬉しいことが。(唐突だなおい)
とうとうストウブの鍋を買ってもらっちゃいました!
味噌汁だけでも天才的に味が変わるって聞いて、
どーしても頭から離れなくなってしまってね、ポチってもらっちゃった
12000円もする高価な鍋だけども、一生もんと思えばね、たまにはお金かけてもいいかなと。
ヲタものとかじゃないから、旦那もすんなり買ってくれたです。

明日にでもこないかな~
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Rg
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