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2024年11月27日23:45
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CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年05月28日23:36
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【ロースカツ】
冷凍ものを170度の油で揚げるだけ。
国産の美味しい豚でした。

【おでん】
色々入れてほんとのおでんにしました。
賞味期限が5ヶ月も過ぎたおでんの素で作ったんだけど、普通に美味しかった
そーいえば、冬は一度もおでん作らなかったもんな。
全く味は染みてないけど、素材の野菜の味を楽しむってことでよろしいんじゃないでしょうかね。
特にじゃがいもが新しくて美味しかった!
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CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年05月28日23:27
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【いわしの蒲焼丼】
いわしは冷凍のものを1cmの油で揚げ焼き。
その後、醤油・砂糖・酒・水を煮詰めて絡ませる。
これ、前も出たけど、相変わらずウマーです。

【 けんちん汁 】
ほんとはゴボウの入ったけんちん汁の予定だったけども、
大根やら油揚げやらヤバメの食材が残ってたからそれで代用。
おくらも入ってます。汁の中だと存在感薄っ!

【刺身こんにゃくの酢味噌】
酢・味噌・砂糖を大1づつ入れてあわせる。
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年05月27日01:23
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【おろしハンバーグ】
一から作ったハンバーグ。。。
卵1/2個って書いてあるのを気づかずに1個いれてヤワヤワに。
その上、言われもしてないのに、豆腐もいれたら取り返しのつかないほどべチョべチョ。
火が通ってもヤワかった~形がいびつなのはそのせいです。
まあ1個の予定が2個もできたから結果オーライだ(笑)
かぼちゃはバター焼き。

【パスタサラダ】
パスタ・かにかま・きゅうりのマヨネーズ和え。

【信田煮】
白菜と油揚げをだし汁で煮た煮物。
大根としめじも勝手に投入。

今週はAメニューなんですけど、3品ともなると大変。
味噌汁なんてもちろん省きです!!!!
しかも、今日はハンバーグの下準備からして細かい作業が多くって、はあはあです。
出来上がり目安が40分のところを、1時間もかかっちゃいましたよ・・・・
2品に省略しようとすると、材料が消費できなくてどんどん溜まっていってる。
明日もおニューの大根くるし、どーしよ。
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年05月23日19:52
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【若鶏の焼き漬け】
醤油・酒・砂糖・酢を煮立たせ、玉葱・人参・ピーマンをしんなりさせる。→ちょっと冷やしておく。
胸肉は醤油と酒をもみ込み、片栗粉をまぶして、1cmの油で揚げ焼き。
アツアツのうちにさっきのマリネに漬け込む。

酢を使う料理はヨシケイ始めてなかったら、もしかして一生作らなかったかも。
油で揚げたこってりが酢でさっぱりするから美味しいもんですね。

【おかずけんちん】
ごぼう・ちくわ・にんじん・豆腐の醤油煮。
濃い醤油味で美味しい!

今週はプチママアンコールというだけあって、バランスよくて美味しい料理が多かったな。
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年05月17日17:34
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【きんめだいの煮付け】
ほんとはレンジ蒸しというレシピだったんだけど、ポン酢で食べる薄味のものそうだったから、煮付けにチェンジ。いつものアルミホイルの真ん中くり貫き落し蓋で煮ました。
ご飯も炊けてなかったから、炊き待ちがなくてよかった。

【かぼちゃのそぼろ煮】
鶏ひき肉を醤油・砂糖・みりんで煮立て、だし汁170ccで煮る。
ストウブで煮ると水分が蒸発しないからか、ちょっと水っぽいかも。
それか、早めに蓋を取って水分を飛ばすのかな。
それとも、これで正解か。
味はこんな感じだと思うんだけど、そこだけ気になった。

【新ごぼうの炊き込みご飯】
ごぼうのささがきって・・・・なんだっけと思いつつ、鉛筆削り風にそいで見ました。
それっぽくなったから多分そうじゃないかと。
にんじん・しめじ・油揚げと一緒に醤油と酒で炒めて、だし汁と塩で炊きます。
ごま油で炒めたら、たまにプーンと漂って美味しかった。
ヨシケイレシピの分量だと市販の炊き込みご飯の素より薄味に仕上がるみたいなので
もうちょっと醤油があってもよかったかな。上品な味好みならバッチシです。
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年05月15日22:56
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【鶏肉のから揚げ】
モモ肉に醤油・酒・にんにく・生姜をもみ込んで、から揚げの素(ヨシケイについてた)で揚げました。
市販のから揚げ粉を使ったからか、かなり柔らかくジューシーなから揚げができました。
いつもは味付けの後に卵をまぶして、小麦粉と片栗粉で揚げますが、手間が省けていいかも。

【和風ポテトサラダ】
和風というのは、青海苔を振るレシピだからです。でも、もったいない気がしてやめといた。
普通にかにかまとじゃがいもと人参のサラダ。ちなみにコーンも忘れたよ。

【わかめのさっと煮】
わかめと白菜をだし汁と醤油・塩・酒でさっと煮る。
Aメニューは3品献立なんだけど、最後の一品は結構やっつけになるね。
なくていいんじゃねみたいな。
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年05月14日22:46
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【さんまの塩焼き】
実は旦那の反応が一番いいのはこれかも(苦笑)

【なすの味噌炒め】
ちくわ・なす・人参・玉葱・ピーマンを炒めて、砂糖・醤油・味噌・酒の調味料で味付け。
素朴なおっかさん味です。
こうゆう和食もたまにはいいですね。いや、これがメイン料理だとちょっと萎えるけど(笑)

3品目はキャベツの千切りと青ジソのサラダのはずでした。
が、面倒でやめた。無理して食べてももったいないし。
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