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CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年06月19日20:18
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【さんまの一夜干し】
たださんまを焼いたのと、茹でたもやしとしそを混ぜたもの。

【鶏の甘辛ソース】
鶏肉と野菜のうま煮がほんとのメニュー。
鶏の甘辛ソースというメニューをパスした時の甘辛ソースの消費期限が近づいてきたので、満を持して作りました。
人参は予めゆでなきゃいけないのにそれを忘れて普通に他の野菜と炒めてしまったら、いつになっても火が通らない
だからピーマンがしなしなして色が悪くなっちゃった。
人参は後からレンジでチンして火を通しました・・・・
たまーにレシピを見ないとこうゆう基本的なミスをする。。
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CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年06月17日15:58
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【北海ますのちゃんちゃん焼き風】
ますは酒と塩をちょっとかけて焼いたらおいておく。
野菜をさっと炒めてますを戻し、味噌・砂糖・酒で作ったタレをかけてバターで蒸し焼き。

ちゃんちゃん焼き「風」?これって正規のものと違うんだぁ。
簡単でおいしかったです。

【がんもとなすのおろし煮】
なす・にんじん・ねぎ・がんもをだし汁と醤油モロモロで煮る。
がんもの油のお陰でコクが出ておいしかったです。

これも楽でおいしかった。

ここだけの話、旦那が生協の無添加ハムをぼろくそにいいます。
ぽそぼそして変な歯ざわりだったんで、無添加ウインナーは私もダメでした。
ほんとは体のために着色料とか保存料の入ってないものの方がいいに決まってるけど、慣れを変えるのは難しいですね。
ヨシケイのハムやベーコンの色がくすんでるのは無添加なのかもしれないと思いました。
肉の加工食品はわが家の口にはあわないですが、牛乳や卵は新鮮で美味しいからやめられません。
しそ納豆は毎週欲しいんですけど、あまり出ないですね。

これから注文です。今週は何頼もうかな~
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年06月12日20:16
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【かつおの漬け丼 にら玉】
かつおの漬け丼は砂糖と酒を煮立たせて、醤油と生姜で漬ける。
ねっとり(?)してて美味しいですよ。

ヨシケイレシピだとつゆだくにら玉。
それはどうかと思ったんで、普通の鶏がら粉末で作るあんかけにら玉に。
レシピは彼ごはんの岡田さんのもので作りました。
タレだけで味見したら、あれ?って感じだったけど、かけたらちょうどよかった。

たまには本のレシピを参考にするのもいいですね。
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年06月11日20:08
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【ポークソテー 具沢山汁】
豚肉に塩コショウして焼いただけ。おろしソースを醤油とかだし汁とかで作るとのことですが・・・どーもやる気がでず。。青ジソのドレッシングでさっぱり食べました、旦那は焼肉のタレで。
十分美味しいので、それでいいかと

具沢山汁も油揚げの油抜きがいやで、省き。投げやりだなー。
かぼちゃとか入ってる普通のほうとう汁味ですね~
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年06月10日20:05
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【あじの西京漬け焼き】
焼くだけ。皮を上にして盛り付けるんだか、逆なんだかよく分からなかった。

【おでん風煮物】
ここのところおでん続きですが、この日のはほんとにおでん風煮物の日。
飽きずにウマイデスヨネィ。
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年06月06日23:25
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きのうは休みだっていうのに、行き帰り満員電車でたちっぱなあげく、
手術の付き添いで5時間も同じ場所で待機してて、待ち疲れ。
帰りの電車で「絶対夕飯作りサボりますから!」って思った。
で、野菜たっぷりの味噌ラーメンと餃子を暴食。
それくらいのご褒美はいいと思うのよね~。
日曜も一日気疲れ仕事でげっそりだったし。
(そんときもこってりトラーメン食べたくせに・・・)
都内が職場だったら、ヘトヘトでヨシケイもする気ならないんだろうな。。
なーんて料理ブログに愚痴書いてどーする。

【からすがれいの煮付け】
毎度おなじみ、魚の醤油生姜煮。
前は大根おろし添えてるレシピだったから、そーしてみた。

【ホイコーロー】
肉野菜炒めがほんとの献立。
だいぶ前にホイコーローをパスした時のソースが残ってたから、
それで味付け。
またもや肉少ないっす~。
まあ私はどっちかというと嫌いだからいいけどね。

またゴボウと油揚げの炊き込みご飯も作っちゃった。
一度、ブームがくるとしつこいよ(笑)
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年06月03日22:55
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【さばの焼き漬け】
サバは醤油と酒を振りかけて水気をきってから片栗粉をまぶして焼く。
同時にしめじ、葱も焼く。
で。
醤油・酒・酢・砂糖・唐辛子を煮立たせて、焼いたサバを絡ませる。

これ、鶏肉バージョンの時も美味しかったし、この味付け鉄板です!

【おでん】
ほんとは~
ひじきとゴボウ、こんにゃく、人参、ちくわ、グリンピースの煮物の予定でしたが、
ひじきを混ぜると100%旦那が食べないから、またおでん。
芸がないんだけどね、美味しいからいいでしょう。
豆腐とか大根とか賞味期限がヤバイ食材だし、おでんの味付けも
賞味期限切れまくりの粉末なんですけど
どんだけ腐ってるだよ

【ゴボウと鶏ひきの炊き込みご飯】
前にAメニューで作って美味しかったから
生協で買った冷凍の鶏ひき肉と冷凍きざみ油揚げ、ヨシケイのゴボウで作りました。
全部の食材をごま油で炒めて酒とつゆの素で味付け。
後はだし汁で普通にご飯を炊くだけ。
簡単で美味しいですよん。
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