【きんめだいの煮付け】
ほんとはレンジ蒸しというレシピだったんだけど、ポン酢で食べる薄味のものそうだったから、煮付けにチェンジ。いつものアルミホイルの真ん中くり貫き落し蓋で煮ました。
ご飯も炊けてなかったから、炊き待ちがなくてよかった。
【かぼちゃのそぼろ煮】
鶏ひき肉を醤油・砂糖・みりんで煮立て、だし汁170ccで煮る。
ストウブで煮ると水分が蒸発しないからか、ちょっと水っぽいかも。
それか、早めに蓋を取って水分を飛ばすのかな。
それとも、これで正解か。
味はこんな感じだと思うんだけど、そこだけ気になった。
【新ごぼうの炊き込みご飯】
ごぼうのささがきって・・・・なんだっけと思いつつ、鉛筆削り風にそいで見ました。
それっぽくなったから多分そうじゃないかと。
にんじん・しめじ・油揚げと一緒に醤油と酒で炒めて、だし汁と塩で炊きます。
ごま油で炒めたら、たまにプーンと漂って美味しかった。
ヨシケイレシピの分量だと市販の炊き込みご飯の素より薄味に仕上がるみたいなので
もうちょっと醤油があってもよかったかな。上品な味好みならバッチシです。
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