忍者ブログ
CATEGORY[]
2024年11月27日03:50
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[中華]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年07月23日18:57
20080723.jpg
 
「餃子」

餃子をはじめてカリカリに焼けた日。
旦那にも珍しく褒められた!
クックパッドじゃないサイトで美味しい焼き方、見たんで
参照できないんですけどね。

確か、最初軽く油ひいてちょっと焼き色ついたら、水100cc投入。

蓋をして4分ほど水が少なくなるまで強火で蒸し焼き

水が少なくなったところにごま油を少々回しかけ

いい色になるまで焼く

濡れたタオルの上にフライパンを載せると綺麗にはがれる

そして、カリカリ餃子の完成~
冷凍ものでも焼き方次第じゃ美味しいんですねぇ。

「キャベツと鶏肉の塩ダレ炒め」
塩ダレの混ぜて焼くだけ。
豚肉を鶏胸肉にしちゃったけどわりとイケた。
PR
CATEGORY[中華]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年07月18日21:37
20080718.jpg

冷やし中華 王将餃子

旦那が冷やし中華が好きで好きで、毎日でもいいって言ってるくらい好き。
なので、よく作るんですが、錦糸卵を焼きすぎていつも茶色になります。
旦那はどーでもいいみたいなんでいつもこんなですけど、
見た目が綺麗じゃないですね。
大根入ってるのは例のごとく大根消費のため。
あ、1分30秒ゆでるだけでできる冷やし中華は便利ですよー
CATEGORY[中華]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年06月26日16:27
20080626.jpg

「キムチ水餃子」
水曜は目が使えなかったから、餃子・海老と豆腐の炒め物はパス。
木曜も東京で軽く食べてきたから、またパスしたかったけど、さすがに食品が溜まってきたから
冷蔵庫のお掃除メニュー。

正直、こうゆう簡単な単品メニューの方が旦那の食いつきがいいです(苦笑)
CATEGORY[中華]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年06月02日22:33
20080602.jpg

【韓国風すき焼き丼】
今日からまたプチママに戻る。
金曜のAメニューとかぶってますわよ、なんかのデジャブかと思った
プチママの法はゆで卵がついてました。あとコチュジャンでピリカラだからちょっとだけ味が違うかな。
タレは醤油とか酒で自作せず、やっぱりジョジョエンの焼肉のタレ。
たまの牛肉は失敗したくないからねぇ

【五目春雨スープ】
イカ団子と白菜春雨人参をまたまた中華スープの素と醤油で味付け。
旨い!
CATEGORY[中華]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年05月30日22:21
20080530.jpg


【牛肉のプルコギ】
プルコギソースにおろした玉葱をあわせて牛肉につけておく。
にんにくをごま油で炒めて牛肉・野菜を投入して焼く。
牛肉の甘辛焼肉ですね。ご飯がすすむ~

【かにしゅーまい】
冷凍ものに水をかけてレンジでチン。

【野菜スープ】
キャベツ、かいわれ大根を中華味の素と塩で味付け。
ほんとはコンソメって書いてあったけど、たまには中華スープの素も使わないとカチカチになっちゃうから。
いつもと違う味でよかった。
CATEGORY[中華]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年05月22日11:38
20080521.jpg

【餃子】
餃子を焼くのが苦手なんで、旦那がホットプレートで焼いてくれた。
よく見てなかったけど、お湯とか入れてたな。
皮がカリカリで美味しかった。
こればっかりは、私が作るより美味しい。

【かに玉】
たまねぎ・にら・たけのこを炒めて、卵とカニ投入。
あんかけは醤油とお湯・片栗粉・砂糖を煮詰めて作ります。
ヨシケイレシピは味うすだったんで、砂糖とケチャップをちょっと加えて味を調えたら
普通に美味しかったです。

詳しいレシピはヨシケイおかず倶楽部にて。

【チャーハン】
超やらかした。超マズー
パラパラしてもパッサパサになっちゃマズイですね。
多分、同時進行でかに玉作り始めちゃったから、炒めすぎたんですね。
その上、味付けも薄くて最悪でした。
旦那は腹減ってたから、マズサには気づきつつも完食してくれたけど、
私はギブ。
マズイモノを作ってしまうと結構凹みます。
CATEGORY[中華]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年05月20日23:49
20080520.jpg

【豚のしょうが焼き】
生姜と醤油・砂糖を豚肉にもみこんで、(片栗粉をまぶして)焼く。
焼くときも醤油とみりんを入れると濃い味になって美味しいです。

【温野菜のタルタルソース】
かぼちゃ・にんじん・ブロッコリを茹でて盛り付け。
緑・オレンジ・黄色って見た目が鮮やかでいいですね。
ゆで卵とマヨネーズで作ったタルタルソースをかけて食べます。
このソースが美味しいから野菜もパクパク食べれました!
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]