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2024年11月27日06:33
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CATEGORY[中華]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年05月12日22:10
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今週はAメニュー

【ぷりぷりえび入りマーボー豆腐】
豚ひき肉・にら・えび・生姜・にんにく・葱のみじん切りと醤油・コンソメ・塩・コチュジャン・豆板醤をあわせて味付け。
一から作るマーボー豆腐を作ったことなかったけど、なかなか美味しかった!
にらとえびがいいアクセントになってます。

【鉄鍋餃子】
油を過って入れすぎたからテカテカしてます・・・

【たたき胡瓜】
もやし・たたいた胡瓜の酢味
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CATEGORY[中華]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年04月09日22:24
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【春キャベツの回鍋肉】
豚肉に片栗粉と酒をまぶして焼いたところに、にんじん・キャベツ・ピーマン・葱を加えて炒める。
最後に回鍋肉のタレで味付けして終わり。

炒め物はらくらくでいいです!10分もあれば一品できるんじゃないかな。
味は薄かったから、旦那バージョンは中華味と醤油をちょっと混ぜておきます。

【くらげのサラダ】

もやしとわかめは茹でて、あとはのせるだけ。
毎度おなじみゴマダレドレッシングでいただきます。
中華っぱいサラダです。
CATEGORY[中華]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年03月19日23:03
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【じゃこと卵のチャーハン】

じゃこってシラスを炒めたもの?なのかしら・・

まず、シラスを炒めてカラカラにし、ピーマン玉葱をごま油で炒めます。

といた卵とご飯を混ぜたものを投入して炒めて塩コショウ、鍋の端で醤油をたらして味付け。
(ドロドロの卵ご飯を野菜に混ぜるのにも、例のヘラ型フライ返しの出番です!よく混ざります♪)
このやり方でパラパラにはなるけど・・・、味はふつうだな~。

もう一ひねり欲しい時は、鶏がらスープの素とか味覇(ウェイパー)があるとプロっぽい味になりますね。

【バンバンジー風サラダ】

もやしはゆでて、胸肉は酒を入れた熱湯で茹でて、裂く。
後はわかめを戻すくらい。

ポン酢にごま油を混ぜてタレにします。
胸肉のゆでたのは、どうしても食べれないので、どんな味なのかは知りません・・・・

【ナチュラルビーフ餃子】

やっぱり餃子は豚じゃあ~~~~~
ハンバーグと同じようなもんなんだけどね、なんか違和感・・。

大阪王将の冷凍丸餃子の焼き方で焼いたら、焦げちゃってた
CATEGORY[中華]
コメント[ 2 ]TB[ ] 2008年03月12日22:57
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ケンミンのえびビーフン!
レンジでチンした後、フライパンで焼くと香ばしくてグー。

麻婆豆腐は湯煎。

キャベツやら玉葱やらのサラダは、切ってあるのを袋から出すだけ。
(生玉葱は辛いっすよー)

出かける日は、ちょっぱやは助かる!
CATEGORY[中華]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年03月03日22:39
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ひな祭りということで手巻き焼肉です。

貴重な貴重な焼肉だからね、今日は前の失敗を繰り返しませんですよ。

ちゃんと叙々苑の焼肉のタレ、ご用意いたしました!

やっぱうまー

下味を叙々苑の焼肉のタレにつけといたから、味がしっかりして満足のいく焼肉となりました。
コチュジャンとみそのタレも味が変わって美味しかったです。

これって俵型のご飯もグリーンリーフで巻いて一緒に食べるみたいなんすけど、
葉っぱから諸々はみ出て、べたべたに。

ご飯また大きく握りすぎた?
CATEGORY[中華]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年02月02日21:52


3週目プレゼントのお米来てました。
すんません、忘れてるんじゃないかって疑って。

この豚肉とポテトのふわふわ卵炒めは
ショウガと醤油をあわせた調味料だから、豚のしょうが焼き+ポテト+卵という感じですね。
味が薄めだったので、旦那のは、味濃い目に変えたから美味しかったみたい。
やっぱり豚のしょうが焼きは濃い味でしょう!

サラダの方は大根のたらこマヨネーズサラダ。
自分じゃ絶対買わない食材の大根。
ヨシケイではよく入ってくるんですが、シャキシャキして美味しいですね。
他のレシピはほとんど覚えてないけど、サラダのレパートリーは確実に増えました!
CATEGORY[中華]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年01月16日21:39
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3日目です。

今日のメニューは豚肉のにんにく醤油づけ焼肉・ナムル・錦糸玉子でビビンバ。
豚肉が少ない時のごまかしメニューに最適~♪

ナムルの味付けは醤油とごま油とすりごまを混ぜるだけなので簡単でした。
にら・にんじん・もやしは一緒にゆでて、固く水気を絞るだけ。
早く絞らないとやわやわになっちゃう~と思って、あつあつを絞ってみた。
あっついよ(あほ)

スープの方は、きのこのスープというより・・。
キャベツとたまねぎのゆで汁。
コンソメスープというのは、コンソメの量を多くしても味気ないっすねぇ。
病院食のようですわ。野菜の甘味を存分に感じて~みたいな。 ・・・・ヘルシーヘルシー。
焼肉がしょっぱい分、ちょうどいいんですけどね。

明日は舞茸釜飯とさんまの一夜干し・具だくさん汁です~!
まいたけ、まいたけ~♪ (素ですけど)
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