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CATEGORY[洋食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年06月16日15:36
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【牛肉のスタミナ焼き】
牛肉をにんにく油で焼いてジョジョエンの焼肉のタレで焼いたのを、
炒めた野菜の上に載せるだけ。

【豆腐と野菜の冷やし鉢】
ヨシケイに入ってたわかめをツナに変えて載せただけ。
冷やし鉢と書いてありますが、豆腐サラダです。

楽でいいなーこの手のもの。
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CATEGORY[洋食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年06月13日20:28
20080613.jpg

【ビーフカレー キャベツマカロニサラダ】
牛肉のっけ豆腐ステーキ、たらこじゃがの予定がどーもそそらなかったので、
ビーフカレーに。そこまではすぐ決まるけど、ヨシケイ頼りだとサラダになる野菜がないのよねぇ・・。
というわけでキャベツの千切りにタルタルソースをかけて済ます。やっつけサラダだ。

そういや、普通のカレーって久しぶりだなー。
カレールーにデミグラスソースにカレーパウダーと何でも入れたらすごく旨かった。
辛み狂の旦那は物足りなさそうだったけどね。
CATEGORY[洋食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年06月09日07:23
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【テリマヨチキン】
鶏ももを砂糖醤油酒みりんのタレに揉み込んで皮目から焼く。
焼き色がついたら弱火で蒸し焼き。
火が通ったら残ったつけダレで絡ませ、マヨネーズをかける。

強火でやりすぎて、あっとゆう間に焦げ焦げ・・・
そのわりには、蒸し焼きが足りなくて生焼けです。

弱火でじっくり焼かないとダメですね~

【カリカリベーコンのサラダ】
ベーコンをカリカリに焼いて、大根・きゅうりの上に乗せる。
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コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年06月04日21:07
20080604.jpg

【チーズ入りチキンステーキ】
チーズが入った胸肉のミンチをバターで焼く。
で、白ワインで5分ほど蒸し焼きにしたら出来上がり。
出来合いのものだから美味しいやね。

じゃがいもはラップで包んでレンジでチン。
小さいの2個で5分ほど。
火が通ったらバターとパセリを載せてトースターで溶かす。
ほくほくとはいかないけど、それなりに美味しい。

【いかと夏野菜のカレー】
いかとトマト・ピーマン・ナス・玉葱で夏野菜のマリネというのがホントの献立。
旦那がカレーを食べたいっていうんで、そのままカレーに入れました。

  1. ストウブの鍋に、瓶に詰めておいたにんにくオリーブオイルを熱して、いかと野菜を炒めます。
  2. コンソメをふって、水分なしで蒸し焼き。
  3. 火が通ったら、デリーのカレーソースを入れて一煮立ちで完成。
ナスとトマトからかなり水分が出るんでストウブとかの蒸し焼きができる鍋なら
水はなしで大丈夫。
夏野菜って形が崩れるくらい柔らかくするより、形が残って色が鮮やかなままの方が普通なのかしら。
その辺がよく分からなかったけど、美味しいことには変わりないからいっか。

あと白身がちゃんと固くて、黄身がトロトロの温玉風卵の作り方をクックパッドで
探して添えてみた。

沸騰したお湯に卵を入れて5分茹でた後、お湯を捨て水を入れるだけ。
5分だと黄身が全然固まらなくて流れちゃうから、6分くらいがよかったのかも。
温玉作るのに、1時間かかるとか思ってたのに、意外と簡単なんだね~
CATEGORY[洋食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年05月29日22:42
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【サーモンステーキ】
塩コショウして小麦粉をまぶし、バターと油で焼く。
タルタルソースは卵1個とマヨネーズ・パセリ・塩コショウ。
白ワインで蒸し焼きにしてみた。
それで、味は・・・変わったのかな??よく分からないけど美味しかった!

【ブロッコリと肉団子のデミグラス煮】
ケチャップソース煮になってたけども、SBのデミグラスソースがあったから、その味に変更。
最後には結局ケチャップもコンソメも入れたけどね。
ちょっとイモタレ・・

【サラダ】
レタスと人参・コーン・きゅうり。
CATEGORY[洋食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年05月19日23:37
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【エビフライとチーズメンチカツ】
メンチカツの方はクリームチーズが入ってて美味しかった。
ヨシケイのフライは、パン粉までついてるからラクラク。
衣もそんなに厚くないし、生パン粉だからサクサクで美味しいです。

【実だくさんのおかず汁】
でた、味噌汁を一品としてカウントしちゃう技。
確かにフライの時は野菜をいっぱいとれるメニューの方がバランスいいんですけど。

よそのお宅は必ず味噌汁を作られると思うんですが、うちはヨシケイの具沢山汁の時以外は
ほとんど冷たいお茶で済ましてます(こら)
CATEGORY[洋食]
コメント[ 2 ]TB[ ] 2008年05月09日21:12
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【豚肉とエリンギのガーリック炒め】
にんにくスライスを炒めて、醤油と酒につけた豚肉・玉葱・エリンギを加えて炒めるだけ。
にんにく醤油が香ばしくて美味しい!
あっ、にんにく醤油作り忘れてた。

【コーンスープ】
100gのスイートコーン缶と水400ccで、白菜、人参を煮る。
味付けはコンソメと塩のみ。
ほんとは、豆腐と卵も加わるんだけども、上手くいきそうにないからパス。
その代わりにジャガイモを入れました。

ストウブが届いたから威力を試したかったっていうのもあります。
20cm2.2リットルのわりと小ぶりなサイズを選んだんですが、
二人用の煮物だと水かさもちょうどよくなるのでこれでよかったです。
重さもいつもの4リットルの圧力鍋に比べたら全然平気。

で、出来はというと。
ジャガイモほっくり、白菜とろ~
美味くなってる!おかわりまでしちゃった。
気の持ちようかもしれないけど、買ってよかった~。
カラフルで可愛いし
sutoubu.jpg
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