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「チーズ入りチキンステーキ」 冷凍ものなんですけどね、 私は苦手。 旦那は美味しいって言ってたんで 肉好きなら臭みが感じないのかも。 そして、このとき決めたんです。 一つでも苦手そうなメニューのある週は プチママやめて個別で頼もうって。 だいたい味が想像つくようになってきたから。 「かぼちゃのミネストローネ」 マカロニサラダを作るのが面倒で スープにマカロニ入れちゃった。 かぼちゃのスープ、旦那は苦手っぽかったから これを3食に渡って一人で食べました 緑黄色野菜のスープ、体にはいいのにな。 PR |
「まぐろのすきみ丼」 冷水で戻します。 普通にそれで食べればよかったのに・・・ わさびかす漬けをもらったもんで それをのせてお茶漬けに して大失敗。 味自体は美味しくても まぐろが白くなると少々萎えますね。 「じゃがいものシャキシャキ炒め」 じゃがいも・もやし・ピーマン・人参・玉葱を 炒める。 にんにく醤油で味付けて終わり。 |
「たらのバター醤油焼き」 小麦粉をはたいて焼いたタラに バター醤油をかけて食べる。 バター醤油って食が進むよー♪ 「肉じゃが」 だし汁と醤油と砂糖と酒で作る煮物。 味が薄ければつゆの素を適当投入。 最初からつゆの素でもいいんだけど、 単価が安くなりそうだなっと思って 牛肉じゃなくて鶏ひきでもあっさりしてて美味しいです。 |
【チキンカツ なめこ汁】 このチキンカツ、冷凍なんだけどもカチカチに凍ってたんで、 揚げるのに8分くらいかかってしまった。 こんなに長いこと揚げても、中が生だとは思わなかった・・・・ 何でだろーって調べたら、油の量が少なかったからっぽい。 新しい油だったからケチっちゃったの。 仕方ないからアルミホイルに包んでトースターで火を通しましたよ。 これで、まずまず食べれる形になりました こういう失敗を重ねて学ぶんだねぇ。 後はなめこ汁をたっぷり。 今日(8月28日)はみそラーメンの誘惑に負けて 外食しちゃった。 最近15時にはお腹ぺこぺこで夕飯が待ちどおしい。 たいして動いてもないくせにどうしたものか~ |
「鮭の塩焼き」 塩焼きはシンプルで美味しい♪ きゅうりとわかめとジャコの和え物もさっぱりして美味しい。 「ミソ味のおでん風煮」 大根人参がんもどきこんにゃくじゃがいもをミソ味で煮る。 これが味噌味だったもんで、 味噌汁なしですー(まただ) さっぱりシンプルなメニューだったんで、 炊き込みご飯も作ってみました。 私はこの手の和風のさっぱりメニューが 好きですね。 |
「野菜焼肉丼」 池袋の食堂ミトヤの肉野菜炒め風にしたくて、 ニンニク醤油と砂糖・みりん・酒とジョジョエンのタレ・鶏がらの素で 濃ゆいタレを作ってみました。 最後に生卵をのせてできあがり。 自分では近い感じになったかなと思ったんだけど、 旦那の感想は「ふつー」とのことでした ミトヤで食べてる時見たく、後引く味ーとか言えんのかい! 実際、後引かない味だけどね(笑) 「かりかりじゃこと山芋のサラダ」 山芋サラダと言いつつ 山芋と大根が半分半分です。 山芋のヌルヌルを酢水で洗って、 水気を取るのが面倒くさかったー |
「さんまの一夜干し」 焼くだけさー 「肉団子の甘酢あん」 にんじんは先にゆでておくね(←前回の失敗は繰り返さないよ~) コンソメ・醤油・砂糖・ケチャップ・酢を水で割って片栗粉でとろみをつけて味付け。 結構旨く出来ちゃったよね~ 「キャベツと油揚げえのきの味噌汁」 優しい味のお味噌汁です。 |
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