忍者ブログ
CATEGORY[]
2024年11月27日13:44
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年09月03日20:09
20080903.jpg

「チーズ入りチキンステーキ」
冷凍ものなんですけどね、
私は苦手。
旦那は美味しいって言ってたんで
肉好きなら臭みが感じないのかも。
そして、このとき決めたんです。
一つでも苦手そうなメニューのある週は
プチママやめて個別で頼もうって。
だいたい味が想像つくようになってきたから。

「かぼちゃのミネストローネ」
マカロニサラダを作るのが面倒で
スープにマカロニ入れちゃった。
かぼちゃのスープ、旦那は苦手っぽかったから
これを3食に渡って一人で食べました
緑黄色野菜のスープ、体にはいいのにな。
PR
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年09月02日20:20
200809022.jpg

「まぐろのすきみ丼」
冷水で戻します。
普通にそれで食べればよかったのに・・・
わさびかす漬けをもらったもんで
それをのせてお茶漬けに
して大失敗。
味自体は美味しくても
まぐろが白くなると少々萎えますね。

「じゃがいものシャキシャキ炒め」
じゃがいも・もやし・ピーマン・人参・玉葱を
炒める。
にんにく醤油で味付けて終わり。
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年08月29日19:43
20080902.jpg

「たらのバター醤油焼き」
小麦粉をはたいて焼いたタラに
バター醤油をかけて食べる。
バター醤油って食が進むよー♪

「肉じゃが」
だし汁と醤油と砂糖と酒で作る煮物。
味が薄ければつゆの素を適当投入。
最初からつゆの素でもいいんだけど、
単価が安くなりそうだなっと思って

牛肉じゃなくて鶏ひきでもあっさりしてて美味しいです。
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年08月27日19:51
20080827.jpg

【チキンカツ なめこ汁】
このチキンカツ、冷凍なんだけどもカチカチに凍ってたんで、
揚げるのに8分くらいかかってしまった。
こんなに長いこと揚げても、中が生だとは思わなかった・・・・
何でだろーって調べたら、油の量が少なかったからっぽい。
新しい油だったからケチっちゃったの。
仕方ないからアルミホイルに包んでトースターで火を通しましたよ。
これで、まずまず食べれる形になりました

こういう失敗を重ねて学ぶんだねぇ。

後はなめこ汁をたっぷり。

今日(8月28日)はみそラーメンの誘惑に負けて
外食しちゃった。
最近15時にはお腹ぺこぺこで夕飯が待ちどおしい。
たいして動いてもないくせにどうしたものか~
 
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年08月26日19:40
20080826.jpg

「鮭の塩焼き」
塩焼きはシンプルで美味しい♪
きゅうりとわかめとジャコの和え物もさっぱりして美味しい。

「ミソ味のおでん風煮」
大根人参がんもどきこんにゃくじゃがいもをミソ味で煮る。
これが味噌味だったもんで、
味噌汁なしですー(まただ)

さっぱりシンプルなメニューだったんで、
炊き込みご飯も作ってみました。
私はこの手の和風のさっぱりメニューが
好きですね。
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年08月25日19:16
20080825.jpg

「野菜焼肉丼」
池袋の食堂ミトヤの肉野菜炒め風にしたくて、
ニンニク醤油と砂糖・みりん・酒とジョジョエンのタレ・鶏がらの素で
濃ゆいタレを作ってみました。
最後に生卵をのせてできあがり。
自分では近い感じになったかなと思ったんだけど、
旦那の感想は「ふつー」とのことでした
ミトヤで食べてる時見たく、後引く味ーとか言えんのかい!
実際、後引かない味だけどね(笑)

「かりかりじゃこと山芋のサラダ」
山芋サラダと言いつつ
山芋と大根が半分半分です。
山芋のヌルヌルを酢水で洗って、
水気を取るのが面倒くさかったー
 
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年08月19日21:17
20080819.jpg

「さんまの一夜干し」
焼くだけさー

「肉団子の甘酢あん」
にんじんは先にゆでておくね(←前回の失敗は繰り返さないよ~)
コンソメ・醤油・砂糖・ケチャップ・酢を水で割って片栗粉でとろみをつけて味付け。
結構旨く出来ちゃったよね~

「キャベツと油揚げえのきの味噌汁」
優しい味のお味噌汁です。
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]