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CATEGORY[cookpad実践(ヨシケイ以外)]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年04月25日11:20
レシピ ☆にんにくオイル☆(&にんにく醤油) by チャコレート

にんにくオイル&にんにく醤油って入れるだけで簡単にできるんですね~
しかも、材料足し足しすれば1年も持つらしい

にんにく醤油を揉みこんだから揚げってウマソだもの。
和風のスパゲティにもイケソウ!

やってみよ!
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CATEGORY[cookpad実践(ヨシケイ以外)]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年04月20日19:58
20080420.jpg

【冷凍パイシートdeお手軽キッシュ】
レシピ *冷凍パイシートdeお手軽キッシュ* by muttsun

持ち寄りランチ会に持っていったキッシュです。
ほぼクックパッドのレシピ通りに作りました。
美味しいっていってもらえて、嬉しかったな♪

このレシピ、塩コショウとコンソメ・チーズは適量となってたので、そのさじ加減が難しかったです。
コンソメは小さじ4杯にして塩コショウは野菜とベーコンを炒めた時だけにしたら、
ちょーっと薄味に仕上がっちゃいました。
そこはケチャップをつけてもらって誤魔化すみたいな
減塩はヘルシーだからいっか。

持ち寄りランチって満遍なく色んな食べものが食べれて面白いですね。
料理を考えるのが楽しい今日この頃、またやりたいな。

このタルト皿、セパレートタイプのが420円、単なる皿型が210円で100円ショップで買いました。
セパレートタイプの方が切り分ける時楽ですが、汁が漏れて洗うのが大変です。
単なる皿型は切り分ける時裏返しになるのが難点。
どっちがいいもんかねぇ・・
しっかし、このタルト皿、次はいつ出番がくるのでしょうか。
今度はバナナパイとか甘味系を作りたいな。で・・誰がこんなにたべんの?みたいな。
CATEGORY[cookpad実践(ヨシケイ以外)]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年04月17日23:37
20080417.jpg

昨日はついついまたスシローに行っちゃった。
スシ王子のコラボのアボガドとエビののり巻、美味しかった~

今日は昨日の振り替えで鶏とじゃがいものこってり煮と豆腐とツナのオムレツの予定でした。

ですが、旦那が鶏ならから揚げがいい!って言うし、豆腐のオムレツってなんだかねぇ・・?ってことで、
全く別メニューにしちゃいました。

前にハヤシライスのソースをオムライスにかけるっていうのが美味しかったので、
デミグラスソースをかけました。うん、ソースが思いっきり少ないわ(笑)

から揚げの方は、試行錯誤で色んなレシピでやってみたけど、今日のは一番いい感じの仕上がり。
やっぱり胸肉じゃなくてモモにすると柔らかくなるみたい。

【2人分鶏のから揚げ】
  1. 酒大1/2 醤油大1強(濃ゆい味ならもっと) 塩小1/2 にんにく・しょうが小1/4づつを鶏モモ200gにもみこんで20分放置
  2. 20分後、卵1/2個も入れてもむ。
  3. 小麦粉大2・片栗粉大1も混ぜてあげる
  4. 170℃くらいで3分揚げる
  5. 一旦外に出して、ちょっと高温にして30秒揚げる
どー見ても、皿のチョイスが逆。
揚げ物皿、ぎゅーぎゅーだもん



CATEGORY[cookpad実践(ヨシケイ以外)]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年03月23日19:50
20080323tarako.jpg

桜海老・玉葱を炒めて、ヨシケイで残ったたらこソース(旦那はたらこも嫌い・・汗)
昆布茶1さじとあわせただけの焼きうどん。

パスタを茹でるのが面倒だったからうどんで代用したんだけども、
バターで炒めたら洋風な味になって美味しかった。
こんぶ茶部分はコンソメでもいいと思う~

レモンってそういえばパスタについてくる時は、真ん中において、その上にのりとかかかってたかも。
盛り付けが思いつかなかったな。
CATEGORY[cookpad実践(ヨシケイ以外)]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年03月23日19:46
20080323okara.jpg

これまでおからクッキーに豆乳・ココア・薄力粉・ベーキングパウダーなど
色々揃えて挑んでたのに・・・・
「マズー・歯が折れる!固い!・そもそもカロリーダウンしてないんじゃ!?」
と失敗を繰り返してました。

(私の作ったクッキーの見てくれはおいといて)
そしてとうとう本日、おからクッキー作り3回目にして、やっと美味しいと思えるレシピに出会いました~

材料 おからと砂糖のみ!!それを混ぜて焼く!以上!!の簡単さ。
(私はオリゴ糖を使いました)
それでいて、カリッとさくさく。かるーい食感、いいです!
「100%おからです!」なんで、水を飲みながら食べるとお腹が膨れる膨れる!

これを夕食代わりに食べれば痩せるでしょうね・・・・でも私にはその根性がなかった

今日は乾燥おからが10gしかなかったんで、5枚しか焼けなかったけど
また買ってきていっぱい作りま~す!これを1枚先に食べてお腹を膨らます作戦でいくのだ!

レシピはレシピ IKKOの絶対内緒おからクッキー完全版 by IKKO風 こちらです!
はまります。
今度は焦げないように・・・ちょいちょい覗かないと
CATEGORY[cookpad実践(ヨシケイ以外)]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年03月23日19:17


今日のお昼ご飯。
旦那の嫌いなきゅうりとひじきの消費メニュー。
このあと、さっぱりしすぎだなーって思ったんで、天カス投入して冷やしたぬきそばにしました。
わりとダイエット意識してますでしょ

CATEGORY[cookpad実践(ヨシケイ以外)]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年03月02日12:17
実は今週に入って2回作ったんですよ、豆乳おからクッキー予備軍を・・・

クックパッド実践カテゴリですけど、見事に、みごとに、ありえないものが出来上がったので、
2つのレシピ元の紹介はいたしません・・。

1回目
普通の小麦粉とおからパウダーを戻したもの+バター+パルスイート+白ゴマでトライ。
170℃ 20分 で焼きました。
まず生焼けだったから、5分づつ延ばして焼いてみる。
それでも生焼け。
ええい、180度で5分だーーー!
そしたら今度は炭クッキー(/_;)
歯が折れるほどの石クッキーができました・・・・それでも10枚は食べたかな。
お腹は満腹でお通じもよくなりましたので、捨てれなかったです。

次2回目
別のレシピで再トライ。
薄力粉とベーキングパウダーと紅茶パックやココアを入れてみました。
これまた、170℃ 20分 で焼きました。
ぐにゃーと生焼けだったんだけども、クッキーって焼きたては生焼けでも冷まして時間をおくと
サクサクになるって書いてあったんで、とりあえず5分だけ追加してそれで放置。
炭クッキーの反省もありますし。

で。

朝食べてみたら、しっとりどころの騒ぎじゃない小麦粉の塊が。。。
もう凹みまくりです・・・・・

クッキーって意外と難易度高いじゃないですか。。
スポンジケーキでは失敗したことなかったのに。。。

カロリーダウン・コストダウンを期待してのクッキー作り。
普通に豆乳おからクッキーを買った方がこの失敗した材料費を考えると安いわけですが、
どうしても諦めたくないーーーーー(m´ρ`)m

しかし、こんなマズイもの作れるなんて自分で感心するわー
未来の子供の友達のクッキーどうするべ。
なんとかクッキー攻略しないとだ。

こんなんやってるから、更新滞るのよー
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