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2024年11月28日17:44
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CATEGORY[和食]
コメント[ 4 ]TB[ ] 2008年01月21日21:02
20080121.jpg

7日目です。

実は皮のむにゅむにゅが苦手で、鶏肉があんまり好きじゃないのですよ。
だから、私は肉が3つだけ。
肉自体はしっとりいい感じに焼けたんで、肉好きの旦那なら美味しいんじゃないかな。

あ、後ろの大根のとろみ煮、胃に優しく気で・・・っていつも感想はおなーじ。
エビだーってワクッとしたけど、小エビだと入ってても影響力ないですな。

今日は旦那から譲り受けた一眼レフのカメラで撮ってみたんですけど、
ピントがあってぶれてないのはこれだけでしたー
真っ白に映ってるのもあって、練習が必要そうです。

デジカメと出来が違いますかねぇ?わからなーい

明日はきんめだいと豆腐の煮もの、屋台風!野菜炒めのたまご包みです。
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CATEGORY[和食]
コメント[ 2 ]TB[ ] 2008年01月17日21:42
20080117.jpg

4日目です。

今日は釜飯の素を入れて炊くの舞茸釜飯と味噌汁・開かれてるさんまを焼くだけなので、
ご飯を炊く時間を抜かすと、20分くらいでできました。めちゃ楽なのに、うま~。

味噌汁の油揚げって、コクだし要員ですな。自分じゃ買わないアイティムだからメモメモです。
あと、こうゆう飾りネギって私的戦力外だから買わない。
あるとやっぱりウマソですけどね。(ネギの切り方が雑なのはご愛嬌)

でー、この舞茸ご飯、2合炊きだから、2杯も食べちゃったです。
その上、エクレアも食べて・・・
ジムも今月で辞めるから、益々肥えるね、これは。。。。

まあいいや。(おい)

明日は待ちに待った、す・き・や・き!!(キラーン)

でも、旦那が遅くまで仕事だからどーしよ。
一人ですき焼きっていうのもなんですよね・・・23時まで待つのか私。
CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年01月15日20:16
20080115.jpg

2日目です。

さばのみそ煮って自分で作るものじゃないって思ってましたよ。
めちゃ難しそうじゃないですか。

ずっと煮汁がジャビジャビしてたので「こりゃ、やらかしたな。」って思ってたら、
突然、煮汁がなくなってとろとろに。
そこには、食堂風のさばのみそ煮が出来てましたよ。
さっきまでの汁どこいった?って感じです。
やってみるもんだと思いました!

あっさり和風麻婆は、本当にあっさりしてて、随分カラダに優しい味でした(笑)
ちょっと辛くてひき肉が入ってると麻婆と呼ぶのかな。

今日のメニューは時間がかかりそうだったので、2品を作る時間を計測しました。
たぶん45分です(やっぱ適当)

昨日今日とレシピも書いてみたのですが、
この入力が大変なので、レシピの掲載は今日で終了(コラ)
ねー、みなさんお料理の先輩でしょうから、いっすね。

明日からは、始めて知った知識だけは、メモメモしていきます~。

明日は、焼肉のっけビビンバときのこスープです。

* * さばの味噌煮材料 2人前* *
  • さば 2切れ
  • 生姜 1/2かけ
  • 調味料(水140ml さとう大1と1/3 酒大2 しょうゆ大2/3 みそ大1と2/3)

* * あっさり和風麻婆材料 2人前* *
  • 鶏ひき肉 50g
  • 豆腐 1パック
  • 白菜 100g 3枚入ってた
  • にんじん 30g
  • ピーマン 1個
  • 葱 1/2本
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 油 だし汁170ml さとう大2/3 酒大1 塩少々 しょうゆ大2
  • 片栗粉 大2/32

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