2日目です。
さばのみそ煮って自分で作るものじゃないって思ってましたよ。
めちゃ難しそうじゃないですか。
ずっと煮汁がジャビジャビしてたので「こりゃ、やらかしたな。」って思ってたら、
突然、煮汁がなくなってとろとろに。
そこには、食堂風のさばのみそ煮が出来てましたよ。
さっきまでの汁どこいった?って感じです。
やってみるもんだと思いました!
あっさり和風麻婆は、本当にあっさりしてて、随分カラダに優しい味でした(笑)
ちょっと辛くてひき肉が入ってると麻婆と呼ぶのかな。
今日のメニューは時間がかかりそうだったので、2品を作る時間を計測しました。
たぶん45分です(やっぱ適当)
昨日今日とレシピも書いてみたのですが、
この入力が大変なので、レシピの掲載は今日で終了(コラ)
ねー、みなさんお料理の先輩でしょうから、いっすね。
明日からは、始めて知った知識だけは、メモメモしていきます~。
明日は、焼肉のっけビビンバときのこスープです。
* * さばの味噌煮材料 2人前* *
- さば 2切れ
- 生姜 1/2かけ
- 調味料(水140ml さとう大1と1/3 酒大2 しょうゆ大2/3 みそ大1と2/3)
* * あっさり和風麻婆材料 2人前* *
- 鶏ひき肉 50g
- 豆腐 1パック
- 白菜 100g 3枚入ってた
- にんじん 30g
- ピーマン 1個
- 葱 1/2本
- 赤唐辛子 1/2本
- 油 だし汁170ml さとう大2/3 酒大1 塩少々 しょうゆ大2
- 片栗粉 大2/32