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CATEGORY[和食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年01月15日20:16
20080115.jpg

2日目です。

さばのみそ煮って自分で作るものじゃないって思ってましたよ。
めちゃ難しそうじゃないですか。

ずっと煮汁がジャビジャビしてたので「こりゃ、やらかしたな。」って思ってたら、
突然、煮汁がなくなってとろとろに。
そこには、食堂風のさばのみそ煮が出来てましたよ。
さっきまでの汁どこいった?って感じです。
やってみるもんだと思いました!

あっさり和風麻婆は、本当にあっさりしてて、随分カラダに優しい味でした(笑)
ちょっと辛くてひき肉が入ってると麻婆と呼ぶのかな。

今日のメニューは時間がかかりそうだったので、2品を作る時間を計測しました。
たぶん45分です(やっぱ適当)

昨日今日とレシピも書いてみたのですが、
この入力が大変なので、レシピの掲載は今日で終了(コラ)
ねー、みなさんお料理の先輩でしょうから、いっすね。

明日からは、始めて知った知識だけは、メモメモしていきます~。

明日は、焼肉のっけビビンバときのこスープです。

* * さばの味噌煮材料 2人前* *
  • さば 2切れ
  • 生姜 1/2かけ
  • 調味料(水140ml さとう大1と1/3 酒大2 しょうゆ大2/3 みそ大1と2/3)

* * あっさり和風麻婆材料 2人前* *
  • 鶏ひき肉 50g
  • 豆腐 1パック
  • 白菜 100g 3枚入ってた
  • にんじん 30g
  • ピーマン 1個
  • 葱 1/2本
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 油 だし汁170ml さとう大2/3 酒大1 塩少々 しょうゆ大2
  • 片栗粉 大2/32

1.さばの味噌煮下ごしらえ

  • 生姜薄切り

2.あっさり和風麻婆下ごしらえ

  • 豆腐・・大き目のさいの目切りにして、簡単水気をする※キッチンペーパーの上に並べて、500wのレンジで2分くらい
  • 白菜・・ざく切り 人参・・短冊切り ピーマン・・細切り
  • 葱・・みじん切り 赤唐辛子・・小口切り

3.さばの味噌煮作り方

  • 魚をキッチンペーパーで押さえて水気を取り、皮に×の切り目。←水気は臭みの元らしい
  • 鍋に調味料(味噌は大2/3だけにして残りは後で使う)、生姜を入れて、煮立ったら魚を並べる←煮汁が煮立ってるとこに入れる
  • 落し蓋(アルミホイルの真ん中を切り抜いたもので代用)をして、中火より弱めで煮る ←臭みがこもるから蓋はしないとのこと
  • 時々、落し蓋を取って、煮汁をスピーンでかけながら煮る
  • 魚に火が通ったら、残りの味噌を加えてとろりとするまで煮る

4.あっさり和風麻婆作り方

  • フライパンで葱と赤唐辛子を炒め、ひき肉、白菜、人参、ピーマンと調味料を煮立たせる
  • 一度火を止め、水溶き片栗粉(大2/3と水大1と1/3)を入れて再び煮立たせる
  • とろみがついたら豆腐を加えて大きく混ぜ、こしょう
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