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CATEGORY[洋食]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年01月14日23:28
きょうからヨシケイはじめました。

献立を考えるのが苦手な私にはもってこいのシステムです。
初日のチキンときのこのシチューとチーズオムレツ、美味しくバランスよくできましたよ~

失敗といえば・・たまねぎの半分はチーズオムレツ用に角切りにしなきゃいけないところを
普通に薄切りにしたくらいかな。
まあ、それくらいなんてことないですよね(汗)

メニューも何週間も前から決まってるので、旦那も「夜は魚だから、お昼は避けよう」とか
バランスを考えて食べようとしてくれますし、
何より家での夕飯を楽しみにしてくれてるっていうのが嬉しい進歩です。
(旦那から普通だね・・以外の言葉をはじめて聞いた・・笑)

続けていけそうなので、お料理ブログハジメマス!

明日は、さばの味噌煮と野菜のなんか煮です。

20080114.jpg

* * シチュー材料 2人前* *
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 小1本
  • たまねぎ 小1/2個
  • ぶなしめじ ごっそり
  • 鶏肉 150g (胸が1枚だった)
  • 牛乳 100ml
  • シチューの素
  • パセリ

* * チーズオムレツ材料 2人前* *
  • ミニトマト 2個
  • ピーマン 1個
  • たまねぎ 小1/2個
  • 卵 3個
  • チーズ ごっそり

1.シチュー下ごしらえ

  • じゃがいも2個 乱切り水にさらす
  • にんじん小1本 乱切り
  • たまねぎ小1/2個 薄切り
  • ぶなしめじ 小房にわける
  • 鶏肉150g そぎ切り→塩コショウをふる→小麦粉まぶす

2.オムレツ下ごしらえ

  • ミニトマト2個 食べやすく切る
  • ピーマン1個、玉葱小1/2個 角切り
  • キャベツ100g 千切り

3.シチュー作り方

  • 鍋にバター大2/3を熱して鶏肉炒める
  • じゃがいも、にんじん、たまねぎ、しめじを入れてよく炒め、水を加えて蓋をして中火で煮る
  • 火が通ったら、火を止めてシチューミックス50gを加えて混ぜる
  • 再び弱火にかけ、牛乳100mlを加えてさっと煮る
  • こしょうとちぎったパセリを散らす

4.チーズオムレツ作り方

  • 溶き卵3個に塩コショウを混ぜる
  • フライパンにバター大2/3を熱して、ピーマンたまねぎを入れて炒める
  • そこに溶き卵に流しいれて、大きく混ぜる
  • 半熟状になったらミニトマト、チーズ30gをのせ、蓋をして弱火で焼く
  • 人数分に切って、千切りキャベツをそえる
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