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長年お世話になっていた「ヨ」さんを正式に辞めました
どうも自分で買い物をすると貧乏性が働いてえびとかあさり、牛肉は買わないし、自分が好きじゃない肉系も買わないでしょう。 旦那はいつも外で食べすぎるせいで、 家では納豆と魚と味噌汁があるだけのシンプルな食事を望むし ちょうどいいかも。 で、、今日はまた一人飯。 残ってるのは白菜・卵・しらす・絹ごし豆腐・トマト・青梗菜。 何にしたらいいんだろ。 白菜・青梗菜・豆腐で白菜麻婆豆腐風とじゃこトマトサラダ。 そんでいいや。 【追記】 マーボー白菜豆腐は冷凍豚バラを刻んで、しょうがとねぎで炒め、豆板醤・ガラスープ・味噌・酒を適当な配分で味つけ。わりとそれっぽい味になってた。 適当でもそれなりの味ができるようになるとは・・腕上げたな!←自画自賛 これに、青梗菜とトマトって、どんだけ菜食主義なんだか。 ヘルシーですねー って でもその後食べ終わるや否や、味ごのみとバニラアイスを食べるわけですが。 イミネー |
12種類の変わり餃子が面白い。 全部美味しいよー どれがどれかは 食べてみてからのお楽しみ。 |
生姜ニンニク豆板醤葱などなど(ガラスープとか醤油・砂糖)で 作る麻婆豆腐。 相変わらずウマシ。 ニラのチヂミははじめて作った。 じゃがいものすりおろしと小麦粉・卵・塩だけを混ぜて 作るもの。 具がニラだけでも十分おいしい。 ポン酢で食べるです。 |
海鮮八宝豆腐 中華あじ・醤油・酒などで作る醤油味の八宝菜。 ホタテも入っててウマかった。 わかめスープの方はガラスープと塩で作ったんだけど 汁が少なくてビミョー そしてまた丸餃子。 |
麻婆豆腐 これはいつも美味い。 タレがついてるから美味しくて当然ですが・・ でもにんにく・生姜が効かせて更に美味しくしてるのは私だ そのタレの作り方が分かればたいしたもんだ 春雨白菜とイカ団子のかきたまスープ 春雨ってスープ吸いますね。 水足しても足しても春雨が増えるだけ。 そうやって永久に春雨スープできるじゃないの!?夢の食材だね 中華あじ・醤油・酒あたりで中華風にしました。 なかなかウマでした。 |
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