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2024年11月26日23:20
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CATEGORY[中華]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2009年08月19日19:57
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うちは旦那が冷やし中華がすごく好き。
なのでいつも切らしたことがないんですが、
私は少々飽きてしまいました。

なのでまた一人飯の時、
ひき肉しいたけねぎしょうがを
鶏がらスープとみそ・豆板醤・ラー油・ごま油などで
煮詰めてぴり辛の肉みそを作って
冷やし中華の麺にかけて食べてみました。

きゅうりがないので、山盛りの千切りキャベツを
麺の上に載せたら、明らかに肉みそが足りない

結局
冷やし中華のごまだれをかけて食べました。

具が違うだけで
いつもと似たような味でした

トマトとわかめのスープも
酸っぱくてビミョーです
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CATEGORY[中華]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2009年08月19日19:49
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いか焼きそば。
一応野菜も取らないとまずいので
サラダ玉ねぎをおかかポン酢でいただく。

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また焼きそば。
激安えびを買ったからエビ入りで。

そっちに使ったらエビチリ分が足りなくなったので
卵でかさまし。
鶏がらスープ・ニンニク生姜ネギ・豆板醤・ケチャップ・砂糖などで
それっぽい味になりますね。
CATEGORY[中華]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2009年05月25日10:52
0525.jpg

 
長年お世話になっていた「ヨ」さんを正式に辞めました
どうも自分で買い物をすると貧乏性が働いてえびとかあさり、牛肉は買わないし、
自分が好きじゃない肉系も買わないでしょう。

旦那はいつも外で食べすぎるせいで、
家では納豆と魚と味噌汁があるだけのシンプルな食事を望むし
ちょうどいいかも。

で、、今日はまた一人飯。
残ってるのは白菜・卵・しらす・絹ごし豆腐・トマト・青梗菜。
何にしたらいいんだろ。

白菜・青梗菜・豆腐で白菜麻婆豆腐風とじゃこトマトサラダ。
そんでいいや。

【追記】
マーボー白菜豆腐は冷凍豚バラを刻んで、しょうがとねぎで炒め、豆板醤・ガラスープ・味噌・酒を適当な配分で味つけ。わりとそれっぽい味になってた。
適当でもそれなりの味ができるようになるとは・・腕上げたな!←自画自賛
これに、青梗菜とトマトって、どんだけ菜食主義なんだか。
ヘルシーですねー
って
でもその後食べ終わるや否や、味ごのみとバニラアイスを食べるわけですが。
イミネー






CATEGORY[中華]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2009年03月09日10:44
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12種類の変わり餃子が面白い。
全部美味しいよー

どれがどれかは
食べてみてからのお楽しみ。
CATEGORY[中華]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2009年02月28日21:24
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生姜ニンニク豆板醤葱などなど(ガラスープとか醤油・砂糖)で
作る麻婆豆腐。
相変わらずウマシ。

ニラのチヂミははじめて作った。
じゃがいものすりおろしと小麦粉・卵・塩だけを混ぜて
作るもの。
具がニラだけでも十分おいしい。
ポン酢で食べるです。
CATEGORY[中華]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2009年02月10日19:50
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海鮮八宝豆腐

中華あじ・醤油・酒などで作る醤油味の八宝菜。
ホタテも入っててウマかった。

わかめスープの方はガラスープと塩で作ったんだけど
汁が少なくてビミョー

そしてまた丸餃子。
CATEGORY[中華]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2009年02月04日20:55
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麻婆豆腐

これはいつも美味い。
タレがついてるから美味しくて当然ですが・・
でもにんにく・生姜が効かせて更に美味しくしてるのは私だ
そのタレの作り方が分かればたいしたもんだ

春雨白菜とイカ団子のかきたまスープ

春雨ってスープ吸いますね。
水足しても足しても春雨が増えるだけ。
そうやって永久に春雨スープできるじゃないの!?夢の食材だね
中華あじ・醤油・酒あたりで中華風にしました。

なかなかウマでした。
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