× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
最近ちょっと遠出をして安い食材をまとめ買いするようになった。
必ず終わりそうになると買うのが、にらとしいたけ。 にらは1束39円(いつもだけど)の時に3束まとめて買って、 5cmに切ってジッパーで冷凍しておくと、ちょっとした炒め物をする時に楽です。 きのこ類もすぐ腐るから冷凍保存するといいって聞いて しめじとえのきとしいたけでやってみたんだけど、 しめじとえのきは腐ってるように味になってしまってダメ。 だから、うちではしいたけのみ採用してる。 長ネギも買ったらすぐに小口切りしてタッパー冷凍。 若干風味は落ちるけど味噌汁に入れる分には気にならない。 白髪葱はダメな感じでした。 ひき肉は100gづつ(だいたい手のひらサイズ)ビニール袋に入れたら、ゴムでしばって 丸い団子状にして冷凍。 使う時はゴムの部分をチョキンと切ってそこだけ使う。 市販の野菜の冷凍食品もかなり使えます。 食パンも冷凍してます。 あーあ、冷凍庫が大きかったらもっと楽できるのにー PR |
|
|
|
トラックバックURL |
忍者ブログ |