忍者ブログ
CATEGORY[]
2024年11月27日01:36
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[cookpad実践(ヨシケイ以外)]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2009年08月11日14:42
最近ちょっと遠出をして安い食材をまとめ買いするようになった。

必ず終わりそうになると買うのが、にらとしいたけ。

にらは1束39円(いつもだけど)の時に3束まとめて買って、
5cmに切ってジッパーで冷凍しておくと、ちょっとした炒め物をする時に楽です。

きのこ類もすぐ腐るから冷凍保存するといいって聞いて
しめじとえのきとしいたけでやってみたんだけど、
しめじとえのきは腐ってるように味になってしまってダメ。
だから、うちではしいたけのみ採用してる。

長ネギも買ったらすぐに小口切りしてタッパー冷凍。
若干風味は落ちるけど味噌汁に入れる分には気にならない。
白髪葱はダメな感じでした。

ひき肉は100gづつ(だいたい手のひらサイズ)ビニール袋に入れたら、ゴムでしばって
丸い団子状にして冷凍。
使う時はゴムの部分をチョキンと切ってそこだけ使う。

市販の野菜の冷凍食品もかなり使えます。
食パンも冷凍してます。

あーあ、冷凍庫が大きかったらもっと楽できるのにー
PR
<< なすが続く日 ガーリックポテト万能ネギダレ味 オールキャベツ>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]